Пиши стихи, но не ищи признанья

Пиши стихи, но не ищи признанья,
Не верит век гипнозу звучных фраз.
Твои неповторимые страданья
Уж повторялись очень много раз.
Твои сверхпоэтические грезы
Восторженных не вызывают слез,
И в мире, где царит сплошная проза,
Они не принимаются всерьез.
Когда влюбленные ночами до рассвета
Дремали сладко в чувственном раю,
Любовью обделенные поэты
Рождали в муках лирику свою.
Пускай фортуна неудачи множит,
Но, взяв бумагу трепетной рукой,
Непризнанный поэт мечтает все же
Мир потрясти взволнованной строкой.
Но, если невезением гнетущим
Раздавлен будешь в жизненной борьбе –
Ты посвяти талант свой власть имущим –
Признанье обеспечено тебе.

                1978 г.


Рецензии