Эргосфера Monsalvat

Свет в моих руках истлел –
Столько лет во мраке ночи,
Что на пальцах – клочья кожи,
И сквозь кости ветер лунный,
Тишиною позолочен,
Словно иней побелел.

В древних серебристых залах,
Где устало тени бродят,
Стоя в темноте порталов –
Места в нишах не находят,
Высох я, став чем-то вроде
Праха в глубине кварталов –

Воя в полночь за домами,
За огнями за рекою,
В дыме масла с тишиною –
Треском веток за дверями,
За следами и тропою –
Крови тонкой полосою и серпом во мгле оскала.

Побледневшими глазами я скользил по мелу кожи,
Вверх по стенам и по скулам,
Вниз – по векам, где уснули
Ангелы в окладах темных,
Где от страха за плечами
Крылья в бронзу окунули,

И – забыл, чем был в начале,
Что кричали мне из окон,
Как от звука дребезжали
И взрывались в буре стекла,
Как крошилась кровля в камни
И взлетала в шторма око…

И теперь, засыпав снегом,
Стоя возле звезд и неба,
Разрушая минареты ревом ледяного ветра,
Разрывая грудь на части,
Задаюсь вопросом новым,
Задаюсь теперь все чаще:
Здесь зачем, среди осколков, снова нужно делать это?


Рецензии