Пьяные стихи

Я грусть свою топлю в налитом до краёв стакане,
              на дне, которого не видно прежних мук,
Где исчезают, растворяясь за стеклом,
                мечты в тумане,
Обиды горечь и тоска, и боль отчаянья разлук

Хмельной душе теперь уж некуда стремиться,
 Её обитель здесь,
            на гладком и холодном дне,
И не могу я вволю яда зелья не напиться,
   Коли узнал, что истина забвения моей беды в вине

Кому - то пьянка - вечный праздник,
                где правит одурь зелья,
Что разъедает сладким ядом сердце изнутри,
А для меня она теперь
                - всех мук моих упокоенье
И просто состояние истерзанной отчаяньем души

В отраве той наркоз мне дан от дьявола в спасенье,
                и я её всё пью, и все, забыв, пьянею,
В один настой слились и боль, и радость, и печаль
И лишь боюсь всего лишь одного,
                что скоро снова протрезвею,
В груди завоет смертною тоской усталое похмелье,
                заставив вспомнить о тебе
                колючею слезой в глазах, как жаль…

… я не хочу трезветь, хочу ещё сильней напиться,
        Чтоб стала смертным ядом кровь застывшая моя,
И перестало сердце в тесной клетке птицей биться,
                о глупых чувствах тихо повторять,
            как было прежде…,
В пустой надежде рваной раной память бередя

Я так устал от этой жизни под чужой одеждой,
   Где только прошлым может стать
                наш каждый лучший день,
Где о тебе, моей навек,
                увы, мечты всего лишь могут быть
                несбывшейся надеждой
И на любви, что прячешь ты от всех,
                застыла,  чьей то воли тень

Себе налью
        и снова выпью разом гадость эту,
…. налью и выпью, вновь ещё до дна…
Быть может скоро ты к родному свету,
          когда ни - будь, уставши выть одна,
Отправишься в далёкий путь,
                призвав себя к ответу,
Трезвее трезвых всех живых,
                моя уставшая душа!

Ты полетишь туда, где  нет совсем печали,
              и каждый там несёт своей любви
                нелёгкий крест,
Где мириады душ
        своей несбывшейся мечты осваивают дали,
А Херувимы им играют в трубы райский благовест....

И там, среди таких же божьих тварей,
               в предательстве отвергнутой любви,
                узнавших боль разлук,
… я буду помнить уж теперь едва ли:
Как представлял в бреду касанье сладких, милых губ
     и нежно призрак твой я целовал губами,
Как память о тебе, моей когда – то,
        смертельною тоской за плоть терзала,
        и отливался в форму стиха шёпот пьяных мыслей звук;
Как всё тебе простил, решив уйти совсем, так рано, 
                оставив неудачной жизни плен…
Как резал, выпуская эту жизнь,
                о край разбитого стакана
Туннели полых вен,
                тобой любимых прежде рук…





Декабрь 2003


Рецензии