Пес Петербурга

        *      *      *


Я пес Петербурга, заблудший в ночи.
Голодный, боящий церковной свечи.
Рожденный в грозу, на пороге войны.
Вскормленный болотною тиной страны.

За мной по пятам, черный ворон летит.
Уже триста лет, он надежду хранит.
В тени моих лап, прячет клюв свой стальной.
И смотрит на город, зловонной весной.

И смотрит вперед, поверх Ваших голов.
Он с болью следит у Московских ворот.
В зрачках затаил, черный угольный страх.
Он видит, как сеют в лучах людской прах.

Он сквозь городской СМОГ глотает слова,
Кивает в ответ, проклиная орла.
И дальше по следу, над шпилем крича,
Он ищет как я, одного палача.

С трудом, продираясь в кирпичных ларцах,
Проулки, проезды в терновых венцах.
Повергло во тьму крылья спутника взмах,
Вибрирует воздух в гранитных стенах.

Я пес, я последний из рода того,
Чья часть, как звено, мирозданья всего.
Наполненный мудростью этих веков,
Мы ищем те руки, что льют нашу кровь.

                …дописано 13.01.2003 год

 


Рецензии