Фредерик шопен диптих
Букет цветов,
страстей накал,
я слышу, чувствую, я вижу
(как в отражениях зеркал
салонов старого Парижа )
славянский взгляд,
болезни тень,
в Его мазурках – лёд и пламень,
Лазенок милых майский день,
Мальорки жаркой серый камень
и камень, что в душе носил,
и кашель (с каждым днём всё дольше),
и память сердца, где хранил
мелодии полузабытой Польши.
В мазурках, кажется, царит
её печаль, и облик нежный,
но вдруг - и Польши дух мятежный
в трехдольном танце зазвучит!
В букет цветов
страстей накал,
Он завернул без всяких правил.
Свой гений миру он свой оставил,
а сердце - Польше завещал.
2.
Как метроном, отмерив звуки,
Синкопами покой убив,
Аккорды стонут,боль разлуки,
К отчаянью приговорив.
И глядя в ноты исподлобья,
мундштук кричит у сжатых губ,
и барабан прощальной дробью
перебивает всхлипы труб .
Вновь повторяясь, вздох глубокий
жизнь хочет хоть на миг продлить,
Но время – поводырь жестокий,
И ничего не изменить.
И вот уж музыка у края…
Аккорды смолкли, замер шаг.
Секунды с вечностью сверяя,
Перетекает свет во мрак.
И вдруг из паузы печальной,
Как свет в ночи, как ветер в зной,
Возник мелодии хрустальной
Звук милый, чистый и простой.
С какой неизъяснимой силой,
Как песня юности светла,
Поёт она, что Счастье было,
была Любовь и Жизнь была...
И вновь аккордов хриплых звуки
И снова - боль, и в горле – ком…
Но, боль не вечна - чьи-то руки
Остановили метроном.
2004
Свидетельство о публикации №104103000555
стихи как бы вливались в душу.Состоялось волшебство проникновения в нас-
тоящую Поэзию.Остаюсь под большим впечатлением и непременно вернусь ещё.
С наилучшими пожеланиями - Женя-Адина.
Женя Адина 29.11.2006 08:08 Заявить о нарушении
он свой оставил"(Второй раз слово "свой"- явно лишнее).
Женя Адина 29.11.2006 08:14 Заявить о нарушении