Профессор, губернатор и поэт...

За благородный труд чего искать, Жодель,
Коль нам в самом труде так много уж награда?…
Ж. дю Белле (пер. С. Пинуса)

Профессор, губернатор и  поэт *,
Который  знает то, о чем  поет,
Такими  должен бы гордиться свет,
А он в опале дни свои ведет.

Но время все расставит по местам,
И все к тебе заслуженно придет,
Лишь не бросай перо. Ты сам
Свой высший суд, а слава – подождет.

Не ради славы пишем мы с тобой,
Хотя, конечно же, она приятна,
Увы, при жизни маловероятна,
При жизни этой –  суетной, земной.

Не ради славы пишем мы с тобой,
И уж, конечно же, не денег ради,
Поэзия останется  судьбой,
Сама собой она для нас награда.
*) Валентину Петровичу Федорову (Сахалинскому), поэту и бывшему губернатору Сахалинской области.


Рецензии