Одиссей

Этот стих написан под впечатлением
книги Г.Л. Олди "Одиссей, сын Лаэрта"

Смерть или слава? Ложь или правда?
Все мы погибнем, это отрадно.
Все мы ублюдки с порченой кровью,
Боги нас любят странной любовью.
Герои Ахайи, защитники Трои,
Вас, как баранов, гонят на бойню.
Страшную бойню в долине Скамандра,
Все мы погибнем, это - отрадно.
В жилах моих серебристым ихором
Бьется безумие нового бога.
Нового бога этого мира,
Но лестница в небо - это не выход!
Это даже не вход - лестница в небо,
Если шагну, получится - предал.
Предал жену, родителей, сына...
Нет! Я вернусь! Где бы я ни был!
Где бы я ни был, где бы я не был,
С лестницы в небо на грешную землю
Должен вернуться муж хитроумный,
Рыжий, хромой и немножко безумный.
Должен вернуться к своей Пенелопе,
К той, что ждала его долгие годы...
Утром рассветным старый мужчина
В спальню войдет к самой любимой,
К самой желанной на всем белом свете,
К рыжему счастью, и губы прошепчут:
"Ты вернулся, рыжий". Я - вернулся.      

2001


Рецензии