Прошли года, промчались лета...

За это скромное наследие отцов
Я отдал бы весь блеск прославленных дворцов…
            Ж. дю Белле (пер. В. Левика)

А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура…
                А. Пушкин

Прошли года, промчались лета,
Но завтра также, как вчера.
И вновь мечта и стих поэта
Зовут их в путь – домой, пора!

Им мысль покоя не дает,
Что здесь поэзия умрет,
Что им не должно обольщаться –
За свет и роскошь продаваться.

Одно и то же ими движет
И души вечно бередит,
И память сердца им велит
Туда вернуться, где все дышит
Поэзией. Где дом родной,
Где предки обрели покой.


Рецензии