О, боже, как это знакомо...

Служу – я правды от тебя не прячу, –
Хожу к банкирам, слушаю купцов,
Дивишься ты, на что я время трачу,
Как петь могу, где время для стихов…
          Ж. дю Белле (пер. И. Эренбурга)

О, боже, как это знакомо –
Ничто не в силах изменится:
Пишу  после работы, дома,
И мне свобода только снится.

Так как же быть – бросать иль не бросать,
С доходом, нужным мне, расстаться?
Или все же как-то  исхитряться
Стихи  с работой  сочетать?

Кто может дельный дать совет?
Такой, наверно, лишь  поэт…
Для большинства стихи – досужее занятье,
Доходов не дают на хлеб или на платье,
А сами требуют затрат,
И сколько ни пиши, не станешь с них богат…


Рецензии