Мы третий Рим. Так подошел ли срок

Пришелец в Риме не увидит Рима…
Во прахе спесь. А время мчится мимо…
                Ж. дю Белле (пер. В. Левика)

Мы третий  Рим.
Так подошел ли срок?
Закон истории неотвратим,
Неколебим, извечен и жесток.

Как знать, другие поколенья,
Те, что на смену нам придут,
Быть может, разрешат сомненья,
Что нам давно покоя не дают.

И, пыль веков с гробниц смахнув,
Где  надпись наша еле различима,
Быть может, скажут, тяжело вздохнув:
Вот все, что, в сущности, осталось нам от Рима.


Рецензии