Дмитрию Борисовичу Кедрину 1907-1945

Ах, медлительные люди!
Вы немного опоздали…
                Д. Кедрин
Как рано он трагически ушел,
Оставив нам свой задушевный голос,
Какие  замыслы  унес,
Какой  бы мощный вырос колос!

Но и того, что  смог он написать,
Хватило бы на дюжину поэтов,
Он прошлое умел так показать,
Как будто сам присутствовал при этом.

Алена-Старица и Зодчие его,
И Федор Конь, и Рембрандт, и Фердуси,
К потомкам отдаленнейшим  дойдут,
Потребны будут им, как хлеб насущный.

Он, много видевший и много знавший,
Так многое помог и нам узнать,
Как будто сам  блистательный Саади
Ему  талант сумел свой передать.

Но  медлительные люди
Поздно дань ему воздали,
Он при жизни был не нужен,
Лишь потом его признали.
---
Поэзия – дело опасное,
В ней все отражается, все,
И будут потуги напрасными
Упрятать здесь что-то на дно.


Рецензии