Чёрное платье

Девочка в чёрном платье
По осеннему проспекту идёт.
Ботинки все в грязи.
Обтрёпанную книжицу несёт.

Свет и треск,
Дождь и огни,
Девочку в доску
Автомобили подрезали.

Ей и не скучно, и не грустно совсем.
Ветер задирает чёрное платье.
Звон в маленьких ушках,
Боль в зелёных глазах.
Девочка хочет уйти насовсем.

Ни одна машина не посмеет
Хоть кость одну ей сломать,
Все аптеки закрыты-
Девочка хочет на небо удрать.

«Хочу кричать и смеяться,
Красками малевать себя,
Читать Толстого,
В воду беззаветно кидаться!»

Но сумерки, велосипеды…
Большой проспект ей как отец,
Который шепчет: «Стой, а платье?»
А девочки уже и след простыл.

И в переулке между магазинами,
Стоят в грязи ботинки, и книжка Пруста там лежит.
А девочка летает, ей легко,
А серое ночное небо ей теперь как мать.


Рецензии