Быть Или Не Быть Депрессия

Эпиграф.

Быть иль не быть
Вот в чем вопрос
Тяжел и прост, не оценен
И с незапамятных времен
Немало знаем мы имен
Попытки оных нам ответить
Быть иль не быть на этом свете
А ежели не быть, то где
Нам обрести покой и счастье
Избавиться от всех напастей.

Но глупо даже и мечтать...

В момент такого озаренья
Привык бумаге доверять
Свои терзанья и стремленья
И изучив стихотворенье
Не торопитесь вытирать им
Ваше место для сденья -
Не потерплю я оскорбленья.

Уверен, что не Ваша цель
Устраивать сейчас дуэль
Раз так, тем паче, будет прост,
И интересен мой вопрос.
Ещё загадочней ответ
"Быть иль не быть ?"
Так да, иль нет ?!

***

Я обескровлен. Выжат, как лимон.
Спрессован в кислый ком, забитый в угол.
И как мне выбрать ту из четырёх сторон,
Где б я не видел снов и ни о чём не думал.

Но здесь я обречён на боль, я сам - сплошной нарыв,
Я рад бы лопнуть - лекарь мне не нужен,
Я до предела сжат и неминуем взрыв,
Ведь в жизни смысл мной не обнаружен.

Я преисполнен чувств, но все они мертвы,
Мной овладели лень и равнодушье.
Вы скажете - "симптом", и может Вы правЫ,
Заговорил клинок, а помер от удушья.

Я - воспаленный нерв, я зол, я весь киплю,
Обрывки фраз как лаву извергаю.
Не верю! Не надеюсь! Не люблю!
Не сплю! Не пью! И пищу отвергаю!

Я путаю следы, ищу заветный вход,
Иль выход - от мучений избавленье.
Насилую свой мозг, я форменный урод,
Я довожу себя до исступленья.

К чему весь этот бред?!

Раскатом в тишине,
            звенящей тишине -
                зловещая тирада
Раздавит Вам умы, и прозучит ответ:

- СМЕРТЬ В ЭТОЙ ЖИЗНИ - ВЫСШАЯ НАГРАДА !

(1997)

(Прим. автора: Это мой первый опыт в размещении своих упражнений в стихотворчестве на этом сайте, поэтому из-за некоторой спешности большого значения пунктуации я не уделял, думаю что это не очень затруднит читаемость и восприятие излагаемой мысли, в дальнейшем буду более строг к этому своему правилу.)


Рецензии