О стереотипах и нашей жизни бестолковое рассуждение
Вот люди говорят: наш мир, идеи, поэзия, творчество. А знаем ли мы, о чем говорим? Наше представление об этих явлениях - здание, построенное из стереотипов и шаблонов, причем один кирпичик-стереотип выдернешь неосторожно, так все здание может тут же рухнуть. Причем эту шаткую конструкцию мы же с вами и сделали. Все стереотипы придуманы людьми, только некоторые приживаются в умах многих, а некоторые так и остаются со своими авторами. Почему черный цвет - это плохо? Почему, когда не хочешь пить, ты все равно пьешь, иначе тебя сочтут, по крайней мере, подозрительным типом? Почему школьник-отличник - хорошо, а школьник-панк - плохо? Бывает, с таким отличником даже поговорить не о чем, кроме как о том, как хорошо он учится, какой он умный и т.п. А бывает, наоборот: с иным панком можно часами разговаривать на философские темы. Почему наличие рифмы - хорошо, а ее отсутствие - плохо? Получается, даже рифмоплетство - это хорошо? А если мысль можно выразить именно этим словом и никаким другим? Если конструкция стиха слажена, и все на своих местах? Русский язык, как и любой другой, не так богат, чтобы выразить всю глубину человеческой мысли, которая, кстати сказать, не всегда оформлена в голове с помощью слов.
Видимо, так проще жить. Разделил все в мире по полочкам «хорошо» - «плохо», и все вдруг в мире стало понятно. Причем по мере развития интеллекта с человеком происходит интереснейшая вещь: чужие стереотипы он уже не так хорошо воспринимает, а вот свои выдумывает, словно икру мечет, извиняюсь за сравнение. Ну а если человек еще и сам себя считает значимым и чего-то эдакое сделавшим в жизни - все, тушите свет! Тут уж начинается: «Слушай сюда, говорить буду».
Иные умники могут сказать, что, дескать, если убрать стереотипы, весь мир рухнет, вернее, наше представление о мире. Так никто же не призывает все сломать в один момент, как большевики в свое время. Причем каждый сам хозяин своей голове и сам может провести в ней уборку ненужного мусора, стереотипов то есть.
В общем, ничто в мире не может быть однозначным, все - палка о двух концах, помните? Так что давайте уж постараемся не создавать новых «рамок» своему мировосприятию, а на старые постараемся взглянуть здраво и критически.
(2004)
© Copyright:
Катя Борисова, 2004
Свидетельство о публикации №104102800161
Рецензии