Нет цифр на циферблате этом...

Нет цифр на циферблате этом.
Есть только стрелки мерный бег.
Не дознавайся, Человек:
В сем мире смерти час неведом…
Жиль Коррзе (пер. В. Васильева)

Разъяснение к девизу «Смерти час неведом» на эмблеме, изображающей череп в виде циферблата без цифр и с одной часовой стрелкой.

Да, не дано нам  угадать,
Когда закончится наш век,
Не может, к счастью, человек
День своей смерти предсказать:

Падет ли в честном он бою
В борьбе за Родину свою,
Иль подкрадется к нему тать,
Иль смерть придет к нему в кровать,
Когда он просто будет спать,
Или болезнью изнурен,
Просить о смерти будет он,
Иль в катастрофу попадет,
Так иль иначе, смерть придет,
Ее нельзя нам избежать,
И хорошо, что человек
Ее не может предсказать.

Иначе скучно было б жить,
Неинтересно  рисковать,
Вольготней было бы грешить,
Страшнее было б умирать.


Рецензии