Когда я стану знаменит...

***
Когда я стану знаменит
(Во время или после жизни),
Мне придадут солидный вид,
Чтоб не позорил лик Отчизны,
Чтоб пафос классиков и слуг
Родного моего народа
Сумел разгладить, как утюг,
Мою порочную природу.
И стану я как белый лист,
Как тексты современных песен –
Пуст, вял, ненатурально чист,
Бесвкусен и неинтересен.
И распрямятся – до поры –
В глазах толпы поклонниц пылких
Мои упрямые вихры,
Кривые зубы и ухмылки.
Увы, недолго буду я
Торчать на пьедестале гордо.
Меня разоблачат «друзья»,
И ну возить по плитам мордой!
И опустеет пьедестал,
Других героев дожидаясь,
А мне припомнят, с кем я спал
И как садился, испражняясь,
Кого продал, кого купил…
Короче, интересно будет.
Народ усвоит, что я жил,
А что я сделал – подзабудет.
Но жив мой шанс навек уснуть,
Не испытав ни то, ни это,
Поскольку слишком труден путь
Провинциального поэта.


Рецензии