Песнь валькирий
Соткана ткань, как туча, большая
Войнам, что гибель их чёрная ждёт.
Накрепко ткём, кровью питая,
Стальную от копий кровавым утком
Битвы свирепой мы её ткём.
Сделаем ткань из кишок человечьих;
Вместо грузил на станке - черепа,
Будут копья в крови для поперечин,
Гребень - железный, стрела для колка;
Будет мечами ткань подбита!
Хьёртримуль, Хильд, Свирпуль, Саннгрид
Начали ткать, мечи обнажив;
Сломятся копья, треснут щиты,
Если псы шлема вцепятся в них.
Мы ткём, ткём стяг боевой;
У конунга юного был он в руках;
Выйдем вперёд, ринемся в бой,
Где у друзей вьётся кровь на мечах.
Мы ткём, ткём стяг боевой;
Конунгу вслед пора нам скакать!
Гёндуль и Гуни следом стрелой;
Кровь на щитах их будет встречать.
Мы ткём, ткём стяг боевой;
Смелые войны рвутся вперёд.
Конунга мы все закроем собой
Каждый узнает чью жизнь заберёт.
Будут землёю люди владеть,
Что жили доселе в дальных местах;
Бриану конунгу суждена смерть;
Сигурда ярла копья пронзят.
Ирам готов горький удел,
Вечною будет память о нём;
Соткана ткань, бой отшумел;
По свету молва о мёртвых пройдёт.
Страшно теперь оглянуться: смотри!
По небу тучи багровая сеть;
Кажется будто и воздух в крови, -
только валькириям это воспеть!
Спели мы славно о конунге юном;
Слава поющим! Слышавший нас
Песню запомнит, поведает людям
что слышал от жён копьеносных в сей час!
С ветром попутным, к нашей свободе,
Сталью сверкая, мечи обнажив,
На диких конях, не знающих сёдел,
В новые земли прочь мы умчим.
июль-октябрь 2004
Свидетельство о публикации №104102701276