О себе

Как же втиснуть в стихотворение
Жизни сложной моей мгновения?
Расстрелян отец в Соловках.
Разве выразишь это в словах?
Десять лет то Изюк, то Вагай…
Ну-ка, память моя, помогай!
Трое нас, малолетних детей…
Сколько лет мы мучались в ней?
Пережить это мать не смогла
И от горя, забот умерла…
Брат погиб в бою как герой.
Ну, а как я вернулась домой?
Просто мне стихи помогли…
Да, тяжелыми были те дни:
Я осталась совсем одна.
Чашу горя хлебнула до дна…
Сибирячка меня нашла
И в семью свою привела.
Мне сказала: « Ты будешь шестой,
Дочкой любимой и дорогой.»
Так сложилась судьба моя:
Мне родной стала эта семья…
Похоронка пришла на отца:
Зарыдала мать у крыльца…
Мне её никогда не забыть.
Ей дано было всех нас любить.
Она жизнь сироты спасла,
Для неё я родной была,
А она мне – добрая мать…
Как об этом мне вам рассказать?
Но из части вернулась сестра
И сказала: « Ехать пора!»
Не теряя надежду, мы,
Добрались до родной Москвы.
Без копейки и босиком
Я вернулась в родимый дом.
Но там жили уже другие:
Люди грубые и чужие…
Пришлось заново жизнь начинать,
В ФЗО, в общежитии спать.
Но к занятиям тяга была,
В институт я учиться пошла…
Ранним утром еду в педвуз,
А потом на работу мчусь.
Воспитатель, затем замполит.
И душа за ребят болит…
А трудиться направили в Крым.
Здесь я классы один за другим
Выпускала из школы в жизнь…
« Ну, Людмила, смотри, держись!» -
Говорили мои друзья.
И старалась держаться я.
Много лет я в Керчи тружусь
И ребятами очень горжусь,
Благодарными учениками,
Всех годов выпускниками…
Их профессий теперь не счесть:
Педагоги, учёные есть…
Всех я помню и всех люблю.
И себя я на слове ловлю,
Что без них начинаю скучать…
Что ещё о себе написать?
Дочка с внучкой живут в Москве.
Я их часто вижу во сне…
Знаю, жизнь прожить нелегко.
Мои планы идут далеко!
Пусть мечты воплощаются в жизнь.
Говорю я себе: « Держись!»


Рецензии