Дети репрессий

Я вхожу почтительно в зал,
Вижу много знакомых глаз.
Вновь собрал нас «Мемориал»,
Мы встречались уже не раз.
Всех  сроднила одна судьба:
Все мы дети страшных репрессий.
Не спасала невинных мольба,
Гибли люди разных профессий.
Разлучали с мужьями жён,
И детей без войны разлучали…
Появлялся стукач-пижон –
Пулю в грудь отцы получали…
Жён с детьми отправляли в ссылку
И держали в неведенье там,
Что отцам стреляли в затылки,
То неведомо было нам…
Было так тяжело сознавать:
Гибли лучшие люди страны.
Мы теряли отца или мать
До войны и после войны.
Память сердца сильнее времён,
Память страшных сталинских дней…
Не назвать нам уж многих имён…
Да, эпоха – мы помним о ней,
Помним, что посмертно они –
Слово длинное страшно звучит:
«Ре-а-би-ли-ти-ро-ва-ны.»
время грозное нас не щадит…
Собрались мы поэтому вместе,
Чтобы память невинным воздать,
Чтобы каждый помнил то место,
Где погибли отец или мать…
Помним мы о годинах лихих,
Видим мы умерщвленных лица…
Пусть не будет судеб таких!
Пусть такое не повторится!


Рецензии