Я, к счастью, много в жизни знал...

Друзья, теперь на воле я гуляю,
А все же я темницу испытал.
Что за судьбу, живя, претерпеваю!
Но Бог велик: я зло и благо знал…
К. Маро (в пер. Ю. Верховского)

                1.
Я, к счастью, много в жизни знал –
Добро, и зло, и благо,
И хоть немало потерял,
Но, видно, так и надо.

Бог все-таки меня щадил
И хоть карал, но в меру.
Он наповал меня не бил,
Как многих, для примеру.

Я год  в больнице отлежал,
Но, к счастью, не загнулся,
Три года в Армии «скучал»,
Но срок пришел, вернулся.

Тюрьмы, по счастью, не видал,
Бог миловал пока,
И хоть немало я страдал.
Постель не так жестка.

Меня любили и бранили,
Меня ругали почем зря,
Но, слава Богу, не прибили.
Я вновь средь вас, мои друзья!

                2.
Я знал падения и взлеты,
Был отвергаем и любим,
С врагами свел давно я счеты
И ничего не должен им.

Друзьям лишь долг я не отдал,
Поскольку хорошо их знал.
Они потерпят, не впервой
Я нарушаю их покой.

Зато их воспою в стихах,
И пусть на мой печальный прах
Они потом, когда-нибудь
Слезу фальшивую прольют.

И вас узнал, моя любовь,
Ваше коварство и измену.
Бог даст, найду я вам замену,
Но будет ли кипеть так кровь?

Не знаю. Все во власти Бога.
Трудна была моя дорога.
Я зло и благо познавал,
Я падал, снова поднимался,
Но, может быть, не кончен бал
И год-другой еще остался?…


Рецензии