Во всем хотим мы совершенства,...

Но легкий смех, с ума сводящий, –
Вот лучшее, что я в ней отыскал…
         К. Маро (пер. М. Казмичева)

Во всем хотим мы совершенства,
Что осязаемо. Понятно.
Но голос, если он невнятный,
Разрушить может все блаженство.

Судят по голосу артистов,
Не только оперных певцов,
Произношение коль чисто,
То всякий слушать их готов.

А смех – он голоса придворный,
Его доверенный слуга.
Смех некрасивый иль притворный
Нас отвращает навсегда.

Но легкий смех, с ума сводящий,
Иль томный, точно ночи мгла,
Или призывный, уводящий,
Пронзает душу, как игла.

Порой не нужно даже видеть –
О многом голос говорит,
И можно ль девушку обидеть,
Чей смех, как ручеек звучит?!


Рецензии