Маргарите Наваррской 1492-1549

Бог дал мне в пастыри Христа –
К иным владыкам мне ль стремиться?…
М. Наваррская  (пер. А. Парина)

Бог для нее везде и всюду,
Но это не мешало ей
Новеллы посвящать и блуду,
Обычному среди людей.

Да, человек разнообразен,
И если только он не празден,
В нем все вмещается, и он
Не только к Богу устремлен.

Один ленивец  одномерен
Он только лени своей верен,
А если человек живой,
С умом и  с чувством, с головой,
Он все в себе соединит –
От богохульства  до молитв.

Быть королевой, ей-же-ей,
Куда, мне кажется, сложней.
Она на троне не дремала –
Любовь и веру сочетала.

К тому ж она была поэт,
И хоть прошло полтыщи лет,
Ее читают до сих пор –
Такой Бог вынес приговор!

Маргарита Наваррская - старшая сестра короля Франциска I, во втором браке королева Наваррская, автор сборников лирических стихотворений и фривольных новелл.


Рецензии