Быть самим собой...

Чужую душу не трогай.
И надо ли? Ведь чужая...
В свою заглянуть попробуй,
Своя-то - она какая?

"Всегда будь самим собою,"-
Знакомая фраза, верно?
Собою... С своей судьбою...
И выбора нет? Как скверно...

Собой - это как? Ведь каждый
По сути неоднозначен:
То робкий - то вдруг отважный,
То весел - то крайне мрачен.

Мы в жизни актёры. Роли
Нам разные выпадают.
И если не хватит воли,
Другой твою роль сыграет.

Я дома лениво-сдержан,
Разумен, порою важен,
В делах и словах воздержан
И даже слегка вальяжен.

Таков ли я на работе?
Да нет же! Кружусь как пчёлка,
Ругаюсь, всегда в заботе,
Иначе не будет толку.

Я мягок, весьма уступчив...
Сухарь и педант не в меру...
Мечтателен и задумчив...
Упрям, как... осёл, к примеру.

Я, что ни мгновенье, разный:
Отзывчив - и равнодушен,
Промчаться могу на красный,
И очень правопослушен...

Сегодня настроен мрачно,
А завтра - само веселье...
Нельзя сказать однозначно,
Каков я на самом деле.


Рецензии
Отличный стих, Вы сумели выразить то, что я пыталась выразить в своем стихотворении, но получилось, это у Вас гораздо более оптимистично, с уважением -

Мариока   07.12.2005 01:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию.
С уважением,

Андрей Коровёнков   10.12.2005 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.