Иллюзия

                Бытие есть трансцедентальная иллюзия
                И. Кант.


На кленах листья трепетали,
Боясь с ветвей сорваться вниз
Твои глаза с оттенком стали
Сказали: это не каприз

Твои глаза сказали много
Я просто промолчал в ответ
Мне сразу вспомнилась дорога
Мне сразу вспомнился рассвет

Дорога длинная, прямая
И ты идешь по ней вперед
А впереди ворота Рая
А под ногами снег и лед

Ты выглядишь совсем усталой
И мы встречаемся с тобой
Ты как всегда в накидке алой
С изнанки бледно-голубой

Ты говоришь: пойдем скорее
Быть может там нас кто-то ждет
Быть может мы еще успеем
И не растает синий лед
Через потоки и каналы
Нам проложивший хрупкий мост
Нас ждут гостиницы, вокзалы
Наш путь не будет слишком прост

Почти совсем не понимая
Куда идти ? Зачем идти ?
Но предложенье принимая
Я говорю: нам по пути

Дорога уплывет в вечность
День поглощает темнота
Опровергая бесконечность
В пространстве тонет пустота
И обволакивая ядом
Еще недавно светлый ум
Ты чувствуешь: мой голос рядом
Но слышишь только ветра шум
И понимаешь с полуслова
Мои желания, мечты
Я знаю, ты захочешь снова
Бежать от полной пустоты
Куда не важно и вторично
Зачем ты знаешь без меня
Ты рано разбудила личность
Сгоревшую в потоке дня
И пепел в воздухе кружился
 А ты стояла у окна…

Твой разум в мире не прижился
И ты останешься одна
 
Сгорели призрачные  мысли
Разбилось мутное стекло
 Осколки в  вечности повисли
Все в неизвестность утекло

В организованной вселенной
Мы шли не зная кто куда
В  ночи пустой и неизменной
Поселки села города
Сливались в общую картину
Но мы не растворялись в ней
Любовь везде всегда едина
Но не всегда она сильней

Мы расставались без отчаяния
Нас не влекла ни боль ни сила
И оглянувшись на прощание
Ты ничего не попросила

На кленах листья трепетали,
Боясь с ветвей сорваться вниз
Твои глаза с оттенком стали
Сказали: это не каприз


Рецензии