Вавилонская блудница

Подойди, я покажу тебе суд
Над великою блудницею,
Сидящею на водах многих
(Откровение 17,18)

Мне ангел в духе показал царицу –
Заокеанскую блудницу –
Великий город Вавилон,
Идоложертвенного жрицу,
Злодейств и мерзостей притон.

Порфироносная царица
В каменьях, золоте, парче, –
Стоит великая блудница
В багряной от крови реке.
Чудная надпись вязью вьется
На венценосной голове:
«Блудницам мать, жена в грехе».
И, воздымая  факел тяжкий,
Замахиваясь на Гудзон,
Она бросает тень на  мрачный,
Великий город Вавилон.

Вознесшись башен остриями,
Удачей, славой окрылен,
Украшен златом, жемчугами,
Одет в порфиру и виссон,
Шумит разноязычный Вавилон.
Пристанищем нечистой птицы,
Опочивальней блудной жрицы,
Вместилищем нечистых духов,
Источником бесовских слухов,
Для праведных кошмарный сон
Стал срамный город Вавилон.

Царица околдованного мира,
Кровавого и мерзостного пира,
Возвысившись над сушей и морями,
Народов кровию обагрена,
Ты властвуешь над старыми царями,
Безумством колдовства опьянена
И, блудодействуя с ними,
Живое убиваешь все вокруг,
Передавая чашу вкруг,
Наполненную срамотой,
Премерзких дьяволов нечистотой.
Пред идолом своим молясь,
От света Божьего таясь,
Ты осквернила все святыни,
Упорствуя в грехах доныне.

Обманом опоив народы мира,
Ты думаешь, блудница, что кумиром
Пребудешь в царствии одна,
В порфиру облаченная жена.
Но на тебе – пророков кровь!
Чтоб не была она пролита вновь,
Небесный Суд свой приговор несет,
И смерть везде тебя найдет.

Дошел до неба мира плач.
С лихвой воздаст тебе палач
За Хиросиму и Вьетнам,
За войны, хитрости, обман,
За реки крови, преступленья,
За Богу неповиновенье.
За то, что ты давно мертва,
Хоть говоришь, что ты жива.

Не думает и не гадает Вавилон,
Что в прахе он развеется, как сон, –
Повержен будет зла притон.
Услышаны святых молитвы, –
Замолкнут бури, войны, битвы,
Просохнут вдов и сирот слезы,
И навсегда утихнут грозы.

И с неба рушится светило –
Карающее, страшное горнило
Громоподобным жёрновом
На мрачный опустевший дом.
Слепящим жалящим кольцом
Вдруг молния змеею город обвила,
И, мертвой вспышкою озарена,
Блудница в ад погружена.
Декабрь 1999 г.


Рецензии
Жалящий стиш.....

Наталья Феофанова   26.10.2004 09:47     Заявить о нарушении
Сейчас я так бы не написал...

Эльдар Файзулин   26.10.2004 19:20   Заявить о нарушении