Время Дождь
Какие долгие дожди...
Как слизится сие ненастье..
И слёзы липкие, и снасти,
и горизонт не укради.
Все что нам есть - осталось - вера в лето,
в июнь, что благ для бледных губ,
в случайные слова, в коварство труб,
в удушливые древние приметы.
Какая непутевая весна
плывет, как шар, туманными полями,
где скудно маяков бродячих пламя,
где уходить не хочется из сна.
Жаль, что любить - труднее, чем жалеть,
от той болезни медленно лекарство,
плюс - отвеку такое наше царство,
что в нем решает только строя медь.
Здесь всякое благое устремленье
в опору прибирает кровь и власть,
меняет в сем законе лик и масть,
и смерть идет, и холод, и спасенье...
Какая безнадёжная судьба,
какие неутешные итоги,
и восковые тени тянут дроги,
и лоснятся при лунах черепа.
На небе сыпь, и долгий страх в костях.
Кто выучился думать и молиться?
Мы кормим тьму, и тьма растет, и лица
растеряны и брошены во прах.
2.
За страх всему положена черта,
за боль и голь - хотелось бы - прощенье,
но коль звенят воспринятые звенья,
нам путь широк от ада до креста.
Меняется лицо и лап ухват,
и голосов икание и шумы,
и нравы, кажется, и деньги, и костюмы,
но тьмы и света держится расклад.
...Дыхания на дне живёт фитиль,
вотще живёт и в пепле погасает,
де мы и как - наврядли кто узнает,
иди - идешь - иди, не обессиль.
Огонь и плоть рождают нашу казнь.
И угли жгутся; страшны пепелища;
о Боже, не гляди на нашу пищу,
мы здесь живём, нас святостью не блазнь.
Мы сытой охрой нарисуем лица
всеплеменных вождей и славим их
нам что-то даровать с небес своих -
они нам боги, и отцы, и птицы,
и крыльев их летуча темнота.
О чем молиться, чтоб не стало хуже?
"Пусть власть Твоя пребудет в этой стуже,
молчание даруй нам на уста..."
Какие бесконечные дожди...
Стекают краски, , загнивают ткани.
Мы снова говорим о нашей ране,
и нас, себя судивших, не суди.
Свидетельство о публикации №104102601431
Глеб Горбунов 10.05.2005 16:44 Заявить о нарушении