Т. Шевченко. Вот так и я теперь пишу...

…….Привыкнет, говорят, собака за возом
……… бежать, так бежит и за санями.


Вот так и я теперь пишу:
Чернило лишь, бумагу трачу…
Когда-то! Честно, не брешу!
Иль вспомню что, иль, на удачу,
Увижу что, то так пишу, что даже плачу.
И как бы сам перелечу
Хоть на часок на Украину
Гляжу я на неё, гляжу,
И словно доброму служу,
И сердцем ласковым окину.
Если сказать, что не люблю,
Что я Украйну забываю
Или лукавых проклинаю
За то, что я теперь терплю, -

Ей-богу, братия, прощаю
И милосердному молюсь,
Чтоб злом меня не вспомянули;
Хоть я неправде не служил,
Но всё же я меж вами жил,
А может чем и завинил.

1847, Орская крепость


Рецензии