исповедь нищего

Закопать своё сердце в землю,
Душу дьяволу злому продать,
Я законам людским не внемлю,
И мечты мои не угадать.
Я живу свою жизнь недаром,
Хотя жить давно уж отвык,
Обдаю этот мир перегаром,
Забываю обычный язык.
Меня бесят весёлые лица
И улыбок нежных оскал,
Моя воля - глухая темница,
А свобода - пещера средь скал.
Для меня нет законов Божьих,
Я окован законом обмана,
Я жесток и неосторожен,
Хотя умирать пока рано.
Может лучше убить свою душу?
Но она уж давно убита.
Этот странный мир мне не нужен,
Моё сердце с детства разбито.
Я смотрел на тепло и уют,
Во мне тоже жила доброта,
Но я знал, что чувства умрут,
И умрёт внешняя красота.
А внутри: внутри холод и мрак,
Леденящая душу жестокость,
Снова ужасы уличных драк,
И ненужная серая строгость...
Это было мне чуждо сначала,
Это всё отвергал мой разум,
Но судьба, видать, подкачала,
Опрокинула злобу разом...
И теперь я живу и мечтаю
О спокойной безоблачной смерти,
Но одно вам сказать желаю:
Жизнь нужна, чтобы жить, поверьте!


Рецензии