Чтой-то стала за напасть...
РАЗЫГРАЛИСЯ ВО ВЛАСТЬ.
ДЕТИ МАЛЫЕ, ЧИ ЧТО?
И ОТКУДА ВСЕ И ХТО?
СТАНОВИЛАСЬ КРОВЬЮ ВЛАСТЬ:
СЫН ОТЦА КАЛЕЧИЛ ВСЛАСТЬ,
БРАТ БРАТАНУ ВИЛЫ В БОК
ВСЕ КРИЧАЛИ: «С НАМИ БОГ!»
РАЗОБРАЛИСЬ: ВОТ НАПАСТЬ –
СТАЛИ В ГРОБ УЧЁНЫХ КЛАСТЬ.
В ШТАБЕЛЯ ЛОЖИЛИ ВКОСЬ,
ЧТОБ БЫЛА НЕ БЕЛОЙ КОСТЬ.
ВЛАСТЬ ВОСКЛИКНУЛА: «КУДЫ?
ЧТО Ж ВЫ, МАТЬ ВАШУ ТУДЫ,
ПЕРЕБЬЁТЕ ВСЕХ ВАМ ЧТО –
ПОВЕДЁТ ВПЕРЁД ВАС ХТО?»
ПОИГРАЛИСЬ, ПОШАЛИЛИ,
СДУРУ ЧУТЬ НЕ ВСЕХ УБИЛИ.
НАДО НАМ ТЕПЕРЬ ПЛОДИТЬ,
СВОЙ ПОРЯДОК НАВОДИТЬ.
ВОТ ЗАЖИЛИ СНОВА МИРНО.
СЕРП И МОЛОТ ВЗЯЛИ СМИРНО,
ПОЛНО КРОВЬ НА ЗЕМЛЮ ЛИТЬ.
СТАЛИ СЕЯТЬ, ГНЁЗДА ВИТЬ.
ЖИЛИ БЕДНО И НАТУЖНО,
НО ЗАТО, КАК ДЕТИ, ДРУЖНО.
ВЛАСТЬ БОЯЛИСЬ, УВАЖАЛИ,
ДЛЯ НЕЁ ДЕТЕЙ РОЖАЛИ.
РАСПЛОДИЛИСЬ ВСКОРЕ ВНОВЬ,
ПОМИНАЯ ПАВШИХ КРОВЬ.
ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПЕСНИ ПЕЛИ,
НА ЗАМОРСКИХ НЕ ГЛЯДЕЛИ.
ВДРУГ ОТКУДА – ВОТ НАПАСТЬ –
ЗАКРИЧАЛА СВЕРХУ ВЛАСТЬ:
«МЫ, СТРЕМЯСЬ К ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ,
ВРАЖЬЮ СИЛУ ПРОГЛЯДЕЛИ.»
ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ,
ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ,
ВЕДЬ ДЕЛО С ВЛАСТЬЮ ТЁМНОЕ,
ЗАКРОЙ ЕЁ СОБОЙ.
ПОШЛИ СПАСАТЬ СЕБЯ И ВЛАСТЬ,
В ГРОБ ЧУЖАКОВ И РОДНЫХ КЛАСТЬ.
СТРАШНЕЙ ВСЁ БЫЛО В ЭТОТ РАЗ:
НЕ ВИДЕТЬ ЛУЧШЕ, ВЫРВАТЬ ГЛАЗ.
ПРИШЛИ ДОМОЙ, КАК НА ПУСТЫРЬ:
РАЗБИТО ВСЁ И В ДЛИНЬ И ВШИРЬ.
НЕМЕДЛЯ ЗАСУЧИЛИ РУКИ,
ВСЕМ БЫЛО ДЕЛО, НЕ ДО СКУКИ.
ОПЯТЬ, КАК ПЧЁЛЫ В РОЙ СПЛЕЛИСЬ,
В ЕДИНЫЙ РИТМ РАБОТ СЛИЛИСЬ.
НЕ ПОМЫШЛЯЛ НИКТО О ДРАКЕ
В СПЛОШНОЙ РАЗРУХЕ И ВО МРАКЕ.
/1983 г./
ЗА ЧТО СТРЕЛЯЛИ В ГЛАЗ ГИППОПОТАМУ?
ЗАЧЕМ ХРИСТОВЫ ЗАКРЫВАЛИ ХРАМЫ? –
НЕ ЗАРАСТУТ ГИППОПОТАМА РАНЫ,
А ОТ БЕЗВЕРЬЯ УЖ НУЖНА ОХРАНА.
НЕТ, ОТОМСТИТ ГИППОПОТАМА МАМА,
ПОДНИМУТСЯ КРЕСТЫ ХРИСТОВЫХ ХРАМОВ,
КОГДА РАСПЛАТЫ ЧАС ПРИДЁТ,
И ВОПЛЬ УСЛЫШИТ ЧЕЛОВЕК:
ВСТАТЬ, СУД ИДЁТ!
Я НЕ СВИДЕТЕЛЬ, Я УЧАСТНИК ДРАМЫ,
НО Я ЛЮБЛЮ ГИППОПОТАМОВ, ХРАМЫ
И БУДУ СРЕДИ ВАС, КОГДА ПРИДЁТ
РАСПЛАТЫ ВРЕМЯ И КОНЕЦ…
ВСТАТЬ, СУД ИДЁТ!
/14.06.83. Ессентуки/
_____________________________
Свидетельство о публикации №104102500974