Письмо чарльзу дарвину

ПОСЕЯЛ ВЫСШИЙ РАЗУМ СЕМЕНА НА ПЛОТЬ ЗЕМЛИ.
И СЕМЕНА, НА НЕЙ ПРОРОСШИ, ЗАЦВЕЛИ:
КИТОМ, ЦВЕТКОМ, КРОТОМ, КОТОМ,
СЛОНОМ, ЗМЕЁЙ И ОБЕЗЬЯНОЙ.
ВОЛК ПОЯВИЛСЯ, НО ПОТОМ
СТАЛ ДЕТЯМ БЫТЬ ИСПУГОМ ПОСТОЯННЫМ.

ВСЁ БЫЛО ХОРОШО: ВОЛК ЕЛ ОВЦУ,
ОВЦА ТРАВУ, ТРАВЫ ЗЕМЛЁЙ ПИТАЛИСЬ,
А ВСЕ ОТХОДЫ ПОЧВЕ ДОСТАВАЛИСЬ.
НО ВДРУГ ЯВИЛСЯ ЧЕЛОВЕК.
ЧЕЛОМ НАЗВАЛ ШИРОКИЙ ЛОБ,
ПРИДУМАЛ СЛОВО РОКОВОЕ – ВЕК,
И СТАЛ ДЕРЕВЬЕВ И ЗВЕРЕЙ НАБОБ,
СТАЛ ЕСТЬ ОВЦУ, ЧТО ВОЛКА ПИЩА,
ЗВЕРЕЙ УБИЛ, ЧТОБ ШКУРОЙ ОВЛАДЕТЬ,
ДЕРЕВЬЯ СРЕЗАЛ, СДЕЛАЛ ЗЕМЛЮ НИЩЕЙ,
И ХАОС РАЗУМУ СОЗДАВШИ, НАУЧИЛСЯ ПИТЬ И ПЕТЬ.
ВОЛК РАЗОЗЛИЛСЯ, ПРЫГНУЛ НА ЧЕЛО.
ОРУЖИЕ ПРИДУМАЛИ, ПРОДЛЕНЬЯ РАДИ ВЕКА.
И СТАЛИ – БРАТЬЯ СЕМЕНА ВРАГАМИ,
ПРОРОСШИЕ  С НАЗВАНЬЕМ ЧЕЛОВЕКА.

ОСТАНОВИСЬ, ОПОМНИСЬ, ЧЕЛОВЕК,
И ОСОЗНАЙ СВОЮ ВИНУ,
ДАЙ КАЖДОМУ ПРОЖИТЬ СВОЙ ВЕК
И СПАТЬ В ЗЕМЛЕ СПОКОЙНО ДАРВИНУ.

                /1979 г./


Рецензии