Человек настроения

Человек настроения – пьяный – лежит под дождем.
Он поддался на слабость иль истинный смысл нашел?
Он – отшельник надежды – считает, что вознагражден:
Вместе с ним жизнь и смерть на троих накрывают на стол.

Он свалился бревном, но стрелою взлетел к небесам.
Породнившись с отбросами, душу очистил слезой.
Свои прихоти он выбирает теперь только сам
И с обрыва стакана ныряет за сбитой звездой.

Он такой же, как ты или я, лишь немного того:
То усердно грызет философский гранит бытия,
То похабные песни орет. Ну и что же с того:
После битвы за градус он сам над собою судья.

Тени спящих мостов отражаются в мутных глазах.
Смех затасканных шлюх ему кажется вальсом весны.
Над ним время не властно – с судьбою своей на ножах.
Оправданья не ищет – он смотрит дешевые сны.

2001


Рецензии