Счастье в обнимку

СЧАСТЬЕ   В   ОБНИМКУ

(Посвящается Валентине)

Просил я у тебя автограф,
но  засекреченная сплошь
ты только в Атлас (как картограф)
свои  автографы сдаёшь.

Был я не робкого десятка
и  мог предвидеть наперёд,
что даже в преферансе взятка
сама   к вам в руки не пойдёт.

В тебе гнездилась тьма талантов:   
эксцентрик, мим и пародист,
и балерина на пуантах,
но  не пошла судьбой актрис.

Когда в прокате старых фильмов
покажут  «Сильву» или «Власть»*,
со лба стираю пот обильный
и  вновь во мне вскипает страсть.

Ты – жгучая и молодая
с  разрезом  дьявольским очей –
на полотне не увядая,
опять  влечёшь в огонь ночей.

Любовь – прелестнейшая стерва!
Я умоляю стать женой,
хотя уверен, что не первый,
но  главное – не пристяжной.

С тех пор − ни шагу друг без друга.
Москва, Прибалтика и Крым.
И коль не заметёт нас вьюга,
мы   снова это повторим.

Но не сравнится Карадажье**
с  твоей страдалицей землей,
где крохотный цветочек  даже  –
как  Мóген-Дóвид*** над  золой.

Ты составляешь икебану 
из   редкостных её цветов.
По твоему крутому плану
уж зал для выставок готов.

Тебе не докучает старость,
не  настигает по пятам,
а время, что ещё осталось,   
не  враг и не соперник нам.

Но мы не станем обольщаться:
оно  и нас сотрёт с лица.
Пускай подольше длится счастье: 
вдвоем,  в обнимку, – до конца.

—–
*  Фильмы «Сильва» и «Золотопромышленники», или Во власти золота.  В обоих – роль молодой цыганки.
**  Отроги Карадага в Крыму.
*** Щит царя Давида (идиш).


 


Рецензии