Метро

      
      *   *   *

С рукава стряхну ладонью пепел,
Затянусь дымком, в который раз.
Повернусь спиной, махну на ветер,
Растопчу ногой обрывки фраз.

Дверь толкну рукой, зайду с толпою,
Встану в кассу и куплю жетон.
Унесет волна меня с собою,
Перепрыгнет турникет фантом.

Вниз увозит быстро эскалатор,
Своды мрачно веют желтизной.
Ощущенье, будто попал в кратер,
Что ревет народною молвой.

На лотках журналы и газеты,
Просят подать дети, старики.
Кафелью покрыты пол и стены,
И висят рекламные щетки.

По туннели мчится электричка,
Кто-то смотрит бегло на часы.
Гаснет хвост, и тухнет словно спичка,
Пудрят нежно девушки носы.

Впитывает грязь в себя перчатка,
Пиво пьют с похмелья мужики.
Оставляют пальцы отпечатки,
И хватают сильно поручни.

Стинг поет в наушниках подростка,
Пляшут лампы, и гудит в ушах.
Спят бомжи, покрытые коростой,
Вижу разговоры на устах.

Вижу схему метрополитена,
И нависший профиль над собой.
Над стеклом приветствует: - галстена.
Ну, когда приеду я домой?!


                2001 год


Рецензии