Закружилось, закрутилось вьюги помело

Закружилось, закрутилось вьюги помело,
Все тропинки в поле снегом замело.
Не проехать стало, стало не пройти –
Видно, мне сегодня к милой не дойти.
Запрягу я быстро пару лошадей,
Поскачу к любимой, к душеньке своей.
Други вороные гривою взмахнут,
По жнивью, по снегу мигом донесут.

Я сверну с дороги в чистые поля,
Там, где у речушки мерзнут тополя,
Где шептал нам летом тихо песни  клен,
Где качался в дреме тонконогий лен.
Кони удалые знают те места –
Повернут направо прямо у креста.
Душенька не будет друга долго ждать –
Выбежит к воротам жениха встречать.

Но запела снова песни вьюга злей
Средь равнин и грустных, черных тополей.
Кроет небо серой, страшной тучи мгла,
Застилает очи снега пелена.
Не судьба мне, видно, с милой ночевать –
В поле буду вечно ночи коротать.
Мне взобьет постельку зимушка-зима,
Да сыграет свадьбу белую она.

Не брани, подружка,  долго не брани,
Память о любимом лучше сохрани.
Ехал сквозь овраги, снежные поля,
Надо было там,  где мерзли тополя.
Не грусти, родная, долго не грусти,
Голубей на волю сразу отпусти.
Будут в небе зимнем высоко взмывать,
Мою душу в тучах, в облаках  искать.

Будут песней грустной в воздухе летать,
Будут сном о милой надо мной витать.
Стелет вьюга землю снежной пеленой, –
Пусть меня укроет саван гробовой.


Рецензии