соберёт все секреты лишь руки теплота...

В литфоруме
http://www.stihi.ru/rec.html?2004/10/23-117
Ювентус дал свой опус с вопросом:
- Что Вы думаете об этом?

КАМНИ – МОЛЧАТ ?


ПОЧЕМУ ЖЕ ВСЕ КАМНИ МОЛЧАТ?
ЧТО ЗА ТАЙНЫ МОЛЧАНЬЕМ СКРЫВАЯ?
НО КОГДА ИХ СОГРЕЕШЬ В РУКАХ –
ОНИ ТОТЧАС ОТ СНА ОЖИВАЮТ.
СОН, ПОХОЖИЙ МОЛЧАНЬЕМ НА СМЕРТЬ,
БУДЕТ ПРЕРВАН НА ПАРУ МГНОВЕНИЙ,
ЧТОБЫ ЖИЗНИ ПУСТОЙ КРУГОВЕРТЬ
ПРОБЕЖАТЬ, ОЩУЩАЯ СМЯТЕНЬЕ.
ПОТЕПЛЕЕТ ПОД ПАЛЬЦЕМ ГРАНИТ,
ЖИЛКА ЖИЗНИ НЕСМЕЛО ЗАТЛЕЕТ,
ПРЕД ГЛАЗАМИ ОТКРЫВШИЙСЯ ВИД,
ПОВТОРИТЬСЯ УЖЕ НЕ ПОСМЕЕТ…
ОТВОРЯЯ ВОРОТА СУДЬБЫ,
УБОИШЬСЯ…А МОЖЕТ НЕ НУЖНО?
ПОЗАБЫВШИ ВСЕ СТРАХИ СВОИ,
НЕИЗВЕСТНОЕ ВСТРЕТИШЬ РАДУШНО.
ТРОНУТ СТУПНИ ТВЕРДЫНЮ КАМНЕЙ,
В СЕРДЦЕ СТЫНЕТ МОМЕНТ ИЗУМЛЕНЬЯ.
КОГДА ВЗОРОМ ТАМ ВСТРЕТИШЬСЯ С НЕЙ,
С ТОЙ, КОТОРАЯ ДАРИТ ЗАБВЕНЬЕ.
НЕТ! НЕ СТОИТ С СУДЬБОЮ ИГРАТЬ –
ВОТ ЕЕ, УЖ, ТЕБЕ НЕ КУПИТЬ.
НЕ ПРИДЕТСЯ КАМНЕЙ СОГРЕВАТЬ,
ЕСЛИ ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ ДОРОЖИТЬ.
ОСТАНОВИТ ЛИ ХОЛОД МОГИЛ?
РАЗОРВЕШЬ ЛИ ТЫ ЦЕПКОСТЬ ОБЪЯТИЙ?
ТЫ К СЕБЕ НА ПОГОСТ НЕ ХОДИ
И НЕ РАНО, ЛЬ, ПИСАТЬ ЭПИТАФИЙ?

ТИШИНА – ХОЛОДНА. ОСТЫВАЕТ ГРАНИТ.
СЕРДЦЕ ДОЛГО ПОД СТРАХОМ ТЕПЛЕЕТ.
ПУСТЬ ВСЕ ТАЙНЫ ТОТ КАМЕНЬ ХРАНИТ –
ПРИКАСАТЬСЯ К НЕМУ МЫ НЕ СМЕЕМ…

<Ювентус> - 2004/10/23 00:50
-------
Я ответил философски и шутя: 

Постоял у Кремля, его камень погрел,
Чья была тут земля, кто встречал тучи стрел?
Знал ли кто в КГБ, мозг во хладе держа,
Люди Д или Б, сами в страхе дрожа,

знаю я лишь секрет: из людей выжимать
им все тайны не надо. Из камней выжидать,
Из их мёртвой прохлады, но без пуль и кнута
соберёт весь ответ лишь руки теплота...

Остывает гранит... Всё сказал и забыл.
Он века вновь проспит. Больше вспомнить нет сил.
А кто первый согрел, знает тайны всю цену.
А кто в шубы одет, тайн не слышит измену...


Рецензии