Имею страсть читать стихи

Имею страсть читать стихи:
Они мне помогают жить.
И все невольные стихии
Готовы мне теперь служить.

Я с музою накоротке.
Стихи меня заворожили.
Как волны на большой реке,
Они мне парусом служили.

Они указывают путь,
Куда мне дальше можно плыть,
И говорят: «Нас не забудь!»
Как можно мне друзей забыть!

Нет, я читаю вас повсюду.
И для себя, и для друзей.
Да, я всегда читать вас буду.
И нет  занятия милей!

Я думаю о Мандельштаме,
О Пушкине и Гумилёве …
И Блока «О прекрасной даме»
Я перечитываю снова.

Со мною Лермонтов, Есенин
Поёт мне песни о себе …
Люблю читать порой осенней
И думать о большой судьбе.

Трагичней нет судьбы поэта:
Один погиб – другой ушёл …
Обидно будет мне и это –
Творя, кто славу не нашёл.

При жизни умер неизвестным.
Теперь и памятник стоит …
Служил он для потомков честно –
Не будет ими он забыт.

Я о любом могу сказать,
Хотя поэтов много разных:
Кольцов, Некрасов и Маршак …
Стихи их для меня прекрасны!

Я тоже пробую писать.
Стихи нужны мне для души.
Поэтом мне уже не стать …
Но я пишу в ночной тиши,
Слагая строфы и сонеты,
А не писать – сил просто нет!

И осуждать ты не спеши,
Что родилось в глуби души.
Послушай на досуге строки,
Покритикуй и дай уроки,
Как лучше можно написать,
Чтобы друзьям их прочитать.
                Осень 2000 г.


Рецензии