За что Что сделал я? Чем грешен пред тобой

За что...? Что сделал я? Чем грешен пред тобой?...
                А. Фет

Судьбы тяжелый приговор в смятении встречая,
Мы к Богу тягостный укор невольно обращаем:
«За что казнишь? Что сделал я? Чем грешен пред тобой?
А, если грешен, то прости и грех  мой мне открой!»

Но не ответствует Господь,
Господь всегда молчит,
Ты грех свой сам понять изволь,
Быть может, Он простит.

«Ну, а невинное дитя,
Его-то Ты за что?»
Понять не в силах это я,
Терзается душа моя -
«За что Твой  приговор?»

«А, может, Бога просто нет»,-
В сомненье спрашиваю я,
И чудится Его ответ:
«А легче ль будет  без Меня?»


Рецензии