Северная притча...

Прокатилось лето по лесам и полям, одаривая теплом и светом, да так ласково, что солнце почти и не уходило с небосклона. Настала страдная пора, а с ней и осень подоспела, а в приятелях и нее был молодой ветер. Начал он ухаживать не умеючи, все наровил показать силу молодецкую, гоняет по морю большие волны, не замечая что челны рыбацкие переворачивает, метет по полям колосья до земли клонит и путает хлеба, в лесу деревья вековые вырывает. Видит это осень и горючими слезами обливается, сестры  своей Лето-краного трудов ей жако, а сказать ветру стесняется, не пристало девушке первой с парнем заговаривать. А ветер ни как в разум не войдет, чем не мил и еще пуще в разгул пошел. Собрались тут бабы (женщины) и пошли осень-девицу выспрашивать, что же так слезами убивается. А та и объясняет, что ветер люб ей, а открылся как ему не ведает, чтоб девичью честь не потерять, плачет она видя как он старания сестры на нет сводит. Посовещались бабы (женщины) и пошли к ветру, чай не девушки уже, а ветер хоть и парень, а уважение к матери земле всегда испытывал. Пришли они на велик курган, распустили косы и сбросили одежды. От такого вида их присмирел ветер, только волосы их шелковисты мятой пахнующие перебирает и спрашивает. Почем в таком странном виде ко мне пожаловали, меня в смущение вводите? Отвечают они ему, спускайся к нам мы тебя ласкам любовным научим, нежностью своей обогреем, слова волшебные скажем. И начали они его уму разуму учить, науке ухаживать обучать. Понял он, что осень про силу его и так знает, а про нежность трепетную и не догадывается. Поблагодарил их молодой ветер, за отзывчивость и откровенность не прикрытую и говорит - "Готов я любую вашу просьбу исполнить за ваше ласковое ко мне отношение, за учение в любовном деле". А бабы (женщины) и говорят - "Разгони тучи и солнышку не мешай хоть 3 недели, дай мужикам урожай убрать, чтоб не очень уставали, чтоб миловали они нас перед долгой зимой. А если что из учения забудешь прилетай тихо и все сам увидишь." Так тому и быть!" - согласился ветер и слово свое каждый раз держит, а если забудет, то вы бабы (женщины) знаете что делать надобно… Отсюда и название "Бабье лето" пошло.


Рецензии