38. 5

Базарная площадь. Утро.

Шут:
Эй, дамы, господа,
Идите-ка сюда
Вам покажу глупца,
Лихого храбреца
Кто, бросив вызов мне,
Окажется в тюрьме!

Прохожий:
И где же тот глупец
Ты покажи его,

Шут:
Слепец, слепец, слепец!
Не понял ничего!
Глупец ведь это я!
Храбрец - душа моя!

Прохожий:
Ты глуп, мой дорогой?

Шут(отшатываясь):
Не твой, не твой, не твой!
И я не глуп, я-шут
Над вами я вершу
Свой суд! Из развлечений,
Задора и почтений
Со стороны господ
Я - не простой народ!
Для них я царь и бог!

Прохожий:
Твой разум очень плох...

Шут:
О нет, ошибся ты,
Я добрый воин зла

Прохожий:
Не мне твои мечты...

Шут:
Сюда же привела
Меня Сатира!

Прохожий:
Величье - не порок
Для мира.

Шут:
Сказать бы лучше я не мог.
Эй, все, сюда, сюда, сюда!
Ещё один глупец!
И мне везёт, как никогда
Такой вот я хитрец.

Прохожий:
Эй, шут, не гоже короля
Окликивать глупцом
Но стража вмиг возьмёт тебя
И дело всё с концом!

Королевская темница. Вечер.

Шут:
Но вы позвольте, господа,
Ведь я не виноват!

Вор:
Мы все такие тут всегда,
Ведь пешкой шах и мат
Нельзя поставить королю...

Шут:
Нечестная игра

Попрошайка:
Но Высшие всегда пошлют
За все наши дела
Нам по заслугам!

Шут:
Точно, "СЛУГАМ"!
Для них мы - подлое ничто
Нам нечего терять
И в наказание за всё
Нам почитать себя
Велят, как Высших!

Музыкант:
Быть может, ты и прав,
Ведь мы же
Продали буйный нрав
За десять золотых!

Шут:
В ногах у них
Валяться мы не будем!
Правда, люди?

Солдат:
Ведь это же побег,
Эй, стража, все сюда!

Вор:
И бесконечен бег...
Как всегда.

Поле. Утро.

Вор:
Собак послали по следам
Не убежать теперь!

Шут:
Не стоит их бояться нам!
Воришка, мне поверь.

Шут останавливается и стучит о дерево.

Шут:
Сатир, могуч ты и велик,
Сбежать нам помоги,
Темниц и тюрем страшный лик
Я, встав не с той ноги,
Увидеть не хочу!
На эшафот забравшись раз
Я фигу палачу
Покажу, такой вот сказ!

Земля под деревом расходится и оттуда вылезает клоун с глобусом.

Сатир:
Тебе помочь, мой верный шут,
Сейчас я буду рад
Потом с тобою  завершу
Наш маленький обряд!

Сатир раскручивает глобус и, закрыв глаза, тыкает пальцем в случайное место вращающегося шара.
Всё меркнет.

Необитаемый остров. Берег моря. Утро.

Шут:
Мой господин, такой шутник,
Я и не ждал того,
Что тут услышу птичий крик
И, более всего,
Что он прихватит сюда вас,
Попутчиков моих!

Вор:
Давайте праздновать тот час,
Когда сбежали мы.

Необитаемый остров. Ночь.

Сатир:
Ну что, достопочтимый шут,
Оплата велика
За тех, кого с собой ведут
Рабы через века.

Базарная площадь. Утро.

Шут:
Я вас оповестить готов,
Что избежал я тех
Кто нас сажает в сто оков,
Приписывая грех.

Прохожий:
Шут?!?


Рецензии