Принцесса

Мысли на листья ложатся прожилками строчек
И, отрываясь от ветки, сплетают ковер,
Дождь расставляет над буквами капельки точек,
Золотошвейка ветрами рисует узор.

Неуловимы движения трепетных пальцев,
Пульсов падение в ритме волнений реприз.
И начинают прелюдию бальные танцы –
Вальсы, эскизы, сонеты – осенний каприз.

Светлым муаром, прозрачна, струится завеса,
В зеркало неба глядишь и рассветным лучом
Осень, ты словно из сказок хазарских принцесса,
Каждое утро другое рисуешь лицо.




____________________

По мотивам:

*
Была первая джума эртеси в месяце садаре,
и Масуди думал так, как дерево роняет листья,
его мысли одна за другой отделялись
от своих веток и падали; он следил за ними,
пока не лягут на дно его осени навсегда…

*
Вторая молитва принцессы Атех
как будто объясняет историю её хазарского лица:
«…Если кто-нибудь сейчас спросит меня,
к чему столько игры, отвечу:
я пытаюсь родиться заново,
но только так,
чтобы получилось лучше…»


Милорад Павич «Хазарский словарь»
(женская версия)


Рецензии
эт я уже видела раньше :)
чё-та меня там ничё не впечатлило :)))

Анастасия Илларионова   08.10.2005 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.