Шутки императрицы

ШУТКИ   ИМПЕРАТРИЦЫ

Екатерина Вторая щедрой была на шутки,
этим подчас ввергая подданных в трепет жуткий.
Бывало, сыграют,  пьесу. Всяк музыкант в ударе.
Скажет: «Такую песню вам бы да на базаре!»
Каждому – табакерку:  в виде виньетки имя –
а табакерка – до верха с червонцами золотыми.

Актёры и капельмейстер  пели о Карфагене.
Царица с подарком вместе явилась, сказала: «Гений!» 
Бриллианты были отменны. Дарственный текст сначала:
«Наследница Карфагена гению завещала».

Князю горшок герани вежливо внес посыльный.
Скудным подарком ранен,  вытер князь пот  обильный,
но, приглядевшись к веткам, был восхищен сюрпризом:
редкостным самоцветом каждый побег унизан.

К графу  пришел дневальный: «Мой господин, простите», –
послан вам умывальник с надписью «Подоите!»
Не ожидал диверсий. Выглядел светским франтом.
Выдоил крупный перстень с чистой воды бриллиантом.

Знатный богач, вельможа брал всё, что мог, сторицей,
был удостоен тоже шуток императрицы.
На торжестве юбилейном вдруг камердинер входит:
«Вскройте пакет не келейно, а при честнóм народе».
Радостен  именинник. Всё-то ему не в убыль!
Там кошелёк  предлинный с вышивкой: «Долгий рубль».

Выживший похотливец взял опекать тацовщицу,
и получил, счастливец, в дар говорящую птицу.
Эта дарёная пташка  журила его обидно:
«Хватит дурить, старикашка, как же тебе не стыдно!

Право императрицы к каждому подобраться.
Если вы не в темнице, смейтесь с царицей, братцы!


Рецензии
Вот так всегда, царица мордохлюям и жополизам своим раздавала национальное богатство, а народ ходил в лаптях и пил горькую.

Довченко Александр   21.10.2004 22:05     Заявить о нарушении