Вероотступник

Г Е Р *

Возницин – капитан на флоте –
вдруг тайно совершил злодейство:
вернулся в дом без крайней плоти,
приняв подпольно иудейство.
Жена Возницина – Елена
с доносом во дворец стучится
и там коленопреклоненно
рыдает: «Рассуди, царица!
Какие мне сулит корысти
его нелепое жидовство?
В Святой Руси не может бысти
разлад семьи  и неудобство».
Мой капитан, подумал ты бы
сперва, в каком живёшь ты веке.
Ведь костолом и цепь на дыбе
меняли веру в человеке.
Неосмотрительность подсудна,
а несговорчивость смертельна,
но капитан морского судна
познал две истины раздельно.
Палач выкручивал суставы:
«Ты скажешь, погоди, не труп же!» 
– Ломали слабые места вы,
а сильное храню я глубже!!
Под взрывы смеха и ругательств
клещами сорвано исподне.
Вот – лучшее из доказательств!
Ты не жилец уже сегодня.
А у жены благие вести,
такого счастья не бывало:
сто душ крестьянских и поместье
императница даровала.
Красив печатный лист Указа.
Орёл двухглавый, роспись косо,
одна коротенькая фраза:
«За дело правого доноса».
Бежало пламя по берёсте.
Прощай, родимая сторонка!
В дровах российские берёзки
трещали весело и звонко.
И офицер морского флота
в Геенне пламени и дыма
шептал, шептал негромко что-то,
что для него необходимо:
«Шма Исраэль. Барух ата адонай элоейну
адонай эхад!» **
И дым, подвластный дуновению,
летел поверх дворцов и хат.
—–
* Гер – человек, принявший иудейскую веру.
** «Слушай, Израиль. Благословен ты, наш единый Бог» (молитва).

               


Рецензии