Загнаный оригинал, 2001

Мой дом – безмолвная пещера,
В зловещих отблесках мечей,
Что приближаются несмело,
Я вижу лик судьбы своей.

Увы, хорошего в нем мало,
И в подтвержденье этих слов,
Ко мне все ближе подступала,
Дружина давешних врагов.

Что ж, таковы войны законы,
Порой в ней все предрешено,
Лишить владыку могут трона,
И мигом опустить на дно.

Секунды тают неизбежно,
И приближают схватки ад,
Эх, мне бы власть над миром грешным,
Я б время повернул назад.

Туда, где все еще не поздно,
Сонм заблуждений изменить,
Где мой народ был силой грозной,
Способной судьбам суд вершить.

Признаюсь, жаждал я господства,
Над степью, морем, всей Землей,
Глупец! В сознанье превосходства,
Не правил даже над собой.

Моей души порыв несносный,
И сокровенные мечты,
Об армии победоносной,
Под знамя многих привлекли

Плеяда битв без поражений,
В явь превращая мои сны,
Пьянила разум, словно зелье,
Из соков ягодной лозы.

Мы путь держали на столицу,
Чтоб дать кампании финал,
Уже тогда в солдатских лицах,
Я краем глаза замечал.

Смятенье, вялость, неактивность,
Они устали от войны,
А я? Эх, детская наивность,
Решил, что это пустяки.

Я жил войной, я ею бредил,
Звон стали – песня для меня,
И в заключительном куплете,
Нуждался очень сильно я.

А что же дальше? Нас разбили,
С позором, треском, в пух и прах,
Найдя спасенье от стихии,
Сумел я спрятаться в горах.

Обильно раны кровоточат,
Но не заметны те следы,
Не осязаем их источник –
Осколок рухнувшей мечты.

Враги нашли меня, не скрою,
Как много?! Сорок? Пятьдесят?!
Что ж, постараюсь не расстроить,
Побольше вас с собою взять. 

В последний раз с секирой вместе,
Пройдем по вражьим головам,
А кто достоин будет чести,
Тому я жизнь свою отдам.


Рецензии