Время отрывок

...

И время кончилось.
4.
И Тёмные века,
Кровавое младенчество Европы,
Пришли на смену, с топором в руках,
В рогатых шлемах; под багровый хохот.

И время крепло, и тянулось вширь
Империями франков и арабов;
Рим, опрокинутый с своих вершин,
Встал фениксом распятья из завалов,

И против Бога Сатана восстал,
Мир расколов на святость и на мерзость,
На град земной и - божий, идеал,
На дух и плоть. И человека - между.

Метался человек на поводке,
Грехом считая знание и счастье,
По чёрно-белой шахматной доске,
Разбит на две измученные части.

Реальность отличается от догм?
Тем хуже для реальности! - Но разум
Слепую веру выжег фактов льдом
И символ обратил в пустую фразу,

Запретный разум время убивал,
Последний час пророчили бродяги -
И время кончилось.
5.
И новый век настал,
И логику своим назначил стягом.

Сарказма и критичности пора.
Безбожный век. Бессовестный. Безверный.
Он в мастерскую переделал храм
И алгеброй гармонию проверил,

И умствовал; азартно предлагал
Модели государственного строя:
Где сильный прав, а истина - в деньгах;
Где все равны и чинно ходят строем...

И всё бы ничего, да только мы
Взялись модели претворять в реальность -
И ужаснул мыслителей самих
Эксперимент, не скованный моралью.

Безликий ужас мировой войны
(И первой же химической атаки),
Концлагеря; и - апогеем - дым
Над Хиросимой и над Нагасаки...

Подстёгнутые ядерным огнём
И близким рубежом тысячелетий,
Мы вновь кричали о конце времён -
И время кончилось.
И...


Рецензии
У меня тк редко от слов пробегает холодок по позвоночнику, что когда это происходит, я не могу об этом не сказать. Спасибо.

Андрей Прокопов   18.04.2005 17:42     Заявить о нарушении
Это точно был не сквозняк?)
Надеюсь, меня хватит дописать это. А то как задумала крупную вещь, кусок вымучила - и бросила на полгода..

Нет Меня   21.04.2005 00:38   Заявить о нарушении
Точно не сквозняк:
"И время кончилось.
И..."
И тут пробегает волна вдоль всего позвоночника от самого копчика до головы. Своеобразный оргазм от стиха. Может и не надо его заканчивать? Пусть уж каждый сам :-)

Андрей Прокопов   27.04.2005 13:34   Заявить о нарушении