Русалка-баллада

Шел путник усталый по темному лесу,
В родные места он спешил,
Вдруг слышет он голос
Как будто-бы кто-то о помощи с болью просил

С тропинки свернул наш встревоженный странник,
крестом он себя осенил,
и быстро пошел на голос печальный,
что так его звал и манил.

К реке он спустился,глядит, и дивится,
и видит:лежит без движенья девица:
Зеленные косы увиты цветами,
хрустальные слезы блестят под глазами,
от ветра обрушился старенький мост
в каряге застрял русалочий хвост

И просит она:"Пощади меня путник:
мне хвост придавило карягой сухой,
и жгучая боль, как кинжалом пронзает
всяк раз как качает карягу волной."

"Мне жаль тебя очень" -он ей отвечает
"И смог бы тебе я наверно помочь,
Но ходит молва о русалках такая,
что вы увлекаете путников в ночь,
Потом щекоча и лаская приятно,
на ушко шепча,напевая невнятно
Вы тащите их за собою под воду
они ж,забывая и жизнь и свободу,
как будто безумны становятся вдруг,
не в силах разнять ваших-неводов рук...
Тебя я боюсь говоря откровенно,
а вдруг, в тот момент когда я подойду
Ты схаватишь меня и потащишь ко дну
и сделав добро попаду я в беду."

"О!Нет!Как могу поступить так коварно
Я с добрым спасителем жизни моей
Поди же, не бойся!Ах, я так страдаю
избавь от мучений меня иль убей!"

Задумался странник, а сердце сдавила
Такая тоска!Непонятная сила
заставила к ней подойти, наклониться
карягу,что боль причиняла девице,
он поднял, слегка поднатужившись...вдруг
на шее своей ощутил он объятья холодных, и крепких русалочьих рук...


Рецензии
Баллада о Бат-Ямке?
בברכה

Юрий Портной   23.10.2004 13:28     Заявить о нарушении
кстати, правильно пишется кОряга.

Юрий Портной   23.10.2004 13:30   Заявить о нарушении