Осень

Осень. И листья слетают с деревьев,
Осень. И всюду уже листопад.
Желтые листья на землю ложатся,
Ну, а зеленые все же висят.

Так вот листва созревает тихонько,
И потому всё меняет наряд.
Раннею осенью зелени много,
Последняя зелень нам радует взгляд.

И в сентябре всё нам кажется лето,
Дарит тепло нам природа сама,
Мы наслаждаемся солнцем осенним,
Хоть и желтеть начинает листва.

Лист пожелтел. Значит срок обрываться.
Как повзрослевшие дети порой.
Выросли дети им надо умчаться,
И покидают они дом родной.

Листья кружатся, на землю ложатся,
Ветер заводит из них хоровод.
Дети играют, а взрослые злятся,
Ведь на уборку всё утро уйдет.

В городе скучно и листьям и людям,
Лучше в лесу, там простор для души.
Запах листвы и грибов нам подскажет,
Что здесь расслабится, мы бы могли.

По лесу бродишь, листвы очень много,
И это очень радует глаз.
Шорох листвы нас куда-то уносит,
Может на год, может лет так на пять.

Как дети любят листвой забавляться,
Шорох ее прямо сводит с ума.
Хочется им листвой побросаться,
Чтоб с головы прям летела она.

Может все это приносит нам радость.
Детская радость – бальзам для души.
Вот и уносит нас в детскую осень,
Это паденье и шорох листвы.

Грустно бывает и весело тоже.
Просто нам надо немного забыть,
Что есть проблемы, что жизнь дорогая,
В этот момент, надо просто любить.

Вспомнить, что любим, что солнышко светит,
Солнце ведь светит для всех на Земле.
Вот и теплом всех оно приголубит,
Каждый  найдет часть его и в себе.

Музыка осени ухо ласкает.
Дальше конечно зарядят дожди.
Многих людей они раздражают,
Но и в дождях польза есть для Земли.

Дождик порой тоску нагоняет,
Но он причиной бывает тому,
Что у камина семью собирает,
И мы благодарны за это ему.

Если прислушаться к стуку дождинок,
То начинаешь порой засыпать,
В мир наш приходит покой и надежда,
И наступает в душе благодать.

Осень нам дарит эти мгновенья.
Мы их в такими в душе сохраним,
Чтобы когда будет очень нам грустно,
Может свой взор к ним потом обратим.


Рецензии
2 строфа:
«наШ радует взгляд» или «нам радует глаз»

5:
«Ветер заводит из них хоровод» -- коряво. Лучше как-то «с ними»

6:
«Что здесь расслабится, мы бы могли» -- сбой ритма.
Современное полужаргонное слово «расслабитЬся» нарушает стиль стихотворения.

7:
«И это очень радует глаз» - опять сбой ритма: не хватает одного слога.
«Может на год, может лет так на пять» Почему на пять, а не на шесть-семь? Лучше было бы без уточнений.

8:
В одной строфе дважды «листвой»

10:
«Что есть проблемы, что жизнь дорогая». Забыть - это правильно! И зря, что здсь вспомнили.

11:
Опять дважды «солнце» и «солнышко»
- - -
Много и других недочётов.
17 лет этому стихотворению. Надеюсь, что писалось оно в начале творчества.
С уважением,

Эрнст Меймухин   11.03.2021 00:36     Заявить о нарушении