Стихи о роли личности в истории

Если удивляться то тому, что жизнь кончится так скоро, пройдя так быстро и сделав только мимолётные намёки на то, что где-то рядом могло бы быть счастье.

Стихи.

Человек залезает на стул и читает стих:

"Я скоро умру - в этом правда моя и печаль.
И вряд ли кому-то хоть чуточку будет мя жаль.
И правильно. Нечего всяких уродов жалеть.
Хотеть не хочу. И потом - не успеть."

Он вынимает огромный надувной длинный воздушный шарик, скручивает его в пистолет, и нажимает на курок.
Кровь пульсарами выливается из ранки в голове. Человек умер.

Треск и за ним вой. На стене становится видно панораму бородинской битвы, которая превращается в сталинградскую.

Голос за кадром:

- В течении последних суток советские войска окружили и вынудили сдаться группировку фашистских войск в городе Сталинград.

Хрип в динамике. Голос диктора (нем.):

- Настоящие герои и рыцари рейха подвели печальный итог битве за зимнюю крепость. Они погибли за Германию, немцев, фюрера под натиском варваров. Германия не забудет своих сыновей, их имена навечно в памяти каждого немца.
 
На сцену выползают на четверёньках младенцы в подгузниках. Они формируют колонну, и ползомаршируют вправо и влево. Слышны визги и крики.

Гул толпы.

Из зала раздаются крики, стоны.

На сцену выходит наглый следователь НКВД и девушка. Следователь с размаху бьёт её по щеке, потом ещё.

- Подними юбку, свинья буржуйская!

Девушка подчиняется.

Моментально появляются дети в новогодних костымах зайцев и снежинок. Зайчики танцают со снежинками. Один мальчик выходит в центр сцены.

- А теперь я хочу предложить тост за артеллеристов. У нас  много говорят о том, что современная война будет отличаться от прошлой. Но роль артилерии ...

Взрыв. Еще один.

- Приказывать не могу! Верная смерть, товарищи! Кто со мной?

Гук. Гук. Весь строй.

Сцена крутится под вой и разрывы. Около 50 человек из массовки в форме РККА и вермахта лежат, изображая убитых и смертельнораненых.

Весна 1958 года. В колхоз имени Ильича возвращается тракторист, которого посадили ещё в 1940 за кражу оборков. - И Петруха и Сёмка и даже Светка. Хрен его знает. Эх, правду говорят, что бог ни делает.

Человек встаёт и залепляет рану в голове только что разжёванным хлебным мякишем. Слышны удаляющиеся шаги.

- Вот вам! - делает он характерный жест. - За это правительство я воевать не пойду!


Рецензии