И. Репин На дерновой скамье

И. Репин
На дерновой скамье
1876

Прекрасный, теплый летний день,
Семейство отдыхает,
Ложится от деревьев тень
И даль в тумане тает.

Три поколения семьи,
Пристойной и простой,
В круг чтения вовлечены.
Мир, тишина, покой.

Обеспокоен лишь один –
Семьи этой глава,
Еще не старый господин,
Сутулится едва.

А молодым не до забот,
Другое в голове –
Их жизнь столичная влечет,
Им скучно в тишине.

Уютен хоть родимый дом,
И детям хорошо,
Но жить семейственным гуртом
Для них уже смешно.

Так, на побывку, раз в году
Они сюда езжают,
Чтоб отдохнуть в полях, в саду,
Где все напоминает
О детстве, юности былой,
Но круг забот теперь иной,
Родительский им тесен кров…
Лишь младшая сестра
Опора бедных стариков,
И то, пока одна….


Рецензии