Владимиру Ананьевичу Злобину 1894-1967

О, если б знать! Но знать не надо.
На свете счастье лишь одно –
Оно в раю, но двери ада
Для нас открыты все равно.

Всего лишь шаг один неверный
Их разделяет меж собой –
Шагнешь налево – мрак безбрежный,
Направо – свет над головой.

Как между Сциллой и Харибдой
Идем мы узкою тропой,
Что впереди, почти невидно,
Лишь свет от звезд над головой.

О, если б знать! Но знать не надо.
Не любопытствуй. Не дано.
Не приближайся к тайне сада,
Где дерево растет одно.
Его плодов не собирай,
Иначе потеряешь рай.

Такой запрет Бог наложил.
Людей Он тем предупредил,
Что для познанья есть предел….
Но человек не захотел –
Сравняться с Богом он решил
В познанье самых  тайных сил.

Но, видно, все же не к  добру
Нам знать, чего не хочет Бог,
Иначе сам бы Он помог…


Рецензии