Послушайте, люди!

Послушайте, люди, это бьется мое сердце!
Я знаю, вы его не слышите,
Но ведь оно бьется, поверьте!
И какое мне дело, что я чем-то не вышла.
Главное оно живое,
Оно рвется в небо
Выше, выше, выше,
Выше…
Почему вы не слышите?
Ведь я так часто пытаюсь услышать ваше
И мне до сих пор не ясно,
Почему вы слушаете только свой голос,
Любуетесь только своей песней,
Смотрите только в свои глаза.
Скажите же мне, что я не права!..

Молчание, ночь.

Монотонность квартир и домов,
Тряпок, музыки, книг, громких слов.
Но ужасней всего монотонность сердец,
Сердец и стихов.
Подумайте, как это скучно,
Быть похожей на всех не смотреть в небо.
И если бы не изменчивость,
Люди, как бы вы были нелепы:
Каждое сердце – точный слепок с другого

Благодарю тебя, Боже, что мы разные,
Что мы не похожи!

Вы не слышите моего сердца?
Но вы знаете, что оно есть.
И, может, предполагаете, что оно бьется.
Ну и довольно.
Ведь не каждому дар дается
Слышать чужие сердца…

11.04.1994


Рецензии